Tata Cara Merawat Dapur
Dapur merupakan ruangan
yang selalu di kunjungi, karena di fungsikan untuk memasak, mengolah makanan dan
dapur sangat rentan terhadap kotor dan berantakan. Dengan itu dapur seharusnya
selalu terawat dan terjaga kebersihannya. Berikut tata cara merawat dapur :
1. Mencuci Peralatan
Setelah Masak
Cuci semua peralatan masak seperti piring, wajan, sendok,
garpu dan peralatan yang lainnya yang kotor dan cucilah setiap setelah memasak.
Agar tempat cucian tidak menumpuk dan supaya dapur tidak terkesan kotor dan
berantakan. Dengan itu pun dapat mempermudah Anda pada saat akan menggunakan
kembali untuk memasak.
2. Rawat Pisau Dan papan
Untuk Memotong
Merawat pisau dan papan untuk memotong itu perlu, karena setiap memasak dua peralatan masak tersebut
yang selalu digunakan setiap akan memasak. Maka dari itu rawatlah agar pisau
tidak berkarat dan kotor , karena pisau
yang berkarat dan kotor dapat mengkontaminasi makanan dan tidak baik apabila
makanan tersebut di konsumsi. Rawatlah juga papan untuk memotong dengan cara
oleskan minyak pada papan untuk memotong tersebut agar lebih awet.
3. Rawat Peralatan Masak
Rawatlah peralatan masak dengan cara saat mecuci, cucilah
dengan sebersih mungkin agar tidak ada noda atau kotoran yang masih menempel di
peralatan masak tersebut. Apabila terdapat noda atau kotoran yang susah untuk
dihilangkan , Anda dapat merendam peralatan masak tersebut dengan air hangat
dan dicampur baking soda dan direndam semalaman. Setelah itu cuci dengan bersih
dan simpanlah ditempat yang bersih dan kering.
4. Bersihkan Kompor
Bersihkan kompor dan area sekitarnya yang kotor, terutama
area yang berminyak. Anda bisa gunakan cairan pembersih untuk memudahkannya. Bersihkan
secara rutin setelah memasak, dengan itu kotoran tidak menumpuk dan tidak
menyulitkan Anda pada saat akan menggunakan kompor kembali.
5. Pilihlah Cairan
Pembersih Yang Tepat
Untuk memilih cairan pembersih untuk peralatan masak tidak
boleh asal, karena dapat membahayakan kesehatan apabila peralatan masak dibersihkan dengan cairan pembersih yang
mengandung zat kimia yang berbahaya. Dengan itu pilihlah cairan pembersih yang
tidak membahayakan untuk kesehatan.
6. Simpan Dan Rapihkan
Peralatan Masak
Simpanlah dan rapihkan kembali peralatan masak yang sudah
digunakan dan sudah dicuci. Untuk mempermudah Anda pisahkan peralatan masak
yang sesuai dengan fungsi , ukuran dan jenisnya agar dapat memudahkan Anda pada
saat akan menggunakan dan menggembalikannya.
7. Sediakan Tempat
Sampah
Sediakan tempat sampah di dapur karena memudahkan Anda saat
akan membuang sampah. Letakan plastik dalam tempat sampah agar memudahkan Anda
pada saat akan membersihkannya.
8. Biasakan Memasakan
Dengan Bersih
Dengan memiliki kebiasaan memasak yang bersih, dapur
terlihat rapih dan tidak kotor . Mengembalikan peralatan masak yang sudah
digunakan seperti wadah bumbu ketempatnya kembali dapat memudahkan Anda saat
akan membersihkan dapur setelah masak.
9. Mendekorasi Dapur
Dapur yang sudah di dekorasi akan membuat kesan lebih nyaman
untuk kegiatan Anda memasak. Untuk memudahkan Anda bisa sesuaikan dengan konsepdan desain interior rumah Anda.
Kunjungi juga :
Quotes : https://quotesharianbergambar.blogspot.com/
Website Griya Satria : https://www.griyasatria.co.id/
Quotes : https://quotesharianbergambar.blogspot.com/
Website Griya Satria : https://www.griyasatria.co.id/
Komentar
Posting Komentar